맛있는 붕어찜 만들기

맛있는 붕어찜을 만들어 보자.
재료(4인분)
붕어 1마리(2kg), 민물새우 100g, 감자 100g, 무 200g, 콩나물 300g, 깻잎 10장, 미나리 10g, 불린 우거지 100g, 풋고추 1개, 대파 1대, 대추 4개, 통깨 1작은술, 물 적당량 양념장 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 다진 양파 2큰술, 다진 생강 2작은술, 청주 1큰술
만드는 법
1. 붕어는 비늘을 긁고 지느러미와 내장을 제거한 뒤 몸통에 어슷하게 칼 집을 넣어 헹군다. 민물새우는 잡티 등을 골라내고 씻어 물기를 뺀다.
2. 감자와 무는 도톰하게 썰고, 깻잎은 채 썬다. 콩나물과 미나리는 씻어 물기를 뺀다.
3. 불린 우거지는 2~3회 헹구어 4cm 길이로 썰고, 풋고추와 대파는 어슷 하게 썬다.
4. 바닥이 넓은 냄비에 감자와 무를 깔고 붕어를 올린 뒤 콩나물과 우거 지, 대추를 얹고 잠기도록 물을 붓는다.
5. 양념장을 만들어 재료 위에 끼얹고 끓인다. 맛이 충분히 우러나도록 중 간 불에서 끓인 뒤 통깨를 얹어 담아낸다.
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