
우엉과 야채가 어우러져 별미반찬으로 인기 만점. 우엉은 데쳐서 푹 조려야 딱딱해지지 않아요.
[재료] 우엉 500g(채 썬 것), 피망·붉은 피망 1개씩, 양파 ½개(100g), 식초 1큰술, 식용유 적당량
[소스재료] 조림장 조림간장 ½컵, 조미술 ¼컵, 설탕 ⅔큰술, 물엿 1큰술, 물 3컵 잡채 양념 생강즙 1작은술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술

우엉을 채를 썰어둔다 |
우엉잡채 만들기(4인분)
1. 우엉 채 썰기 우엉은 껍질을 벗겨 어슷하게 썬 다음 다시 곱게 채 썰어 물에 담근다. 바로 담가야 갈변하지 않는다.

우엉을 끍는물에 데친다 |
2. 우엉 데치기 물을 끓인 뒤 식초 1큰술을 넣고 채 썬 우엉을 살캉할 정도로 데친 뒤 그대로 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

센 불에 졸인다 |
3. 우엉 조리기 바닥이 두꺼운 냄비에 조림장 재료를 모두 섞은 다음, 데친 우엉을 넣고 센 불에 조린다. 처음에는 뚜껑을 덮고, 색이 연하게 배면 뚜껑을 열고 수분을 날리면서 조린다.

야채를 길이대로 곱게 채 썬다 |
4. 야채 채 썰기 피망과 붉은 피망은 윗부분과 아랫부분을 잘라내고 몸통만 반 갈라 씨를 뺀 다음, 길이대로 곱게 채 썬다. 양파도 피망과 같은 굵기로 채 썬다.

애채볶기 |
5. 야채 볶기 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 반쯤 익게 센 불에 재빨리 볶은 다음 접시에 덜어놓는다. 피망과 붉은 피망도 각각 볶아 덜어놓는다.

가볍게 섞어준다 |
6. 우엉, 야채 버무리기 넓은 볼에 볶은 야채를 담고 바짝 조린 우엉을 넣은 다음 생강즙, 참기름, 통깨를 넣고 가볍게 섞는다.
1. 우엉은 조리는 데 시간이 걸리므로 이틀쯤 쓸 분량을 한꺼번에 조려놓고, 하루분은
밀폐용기에 담아 냉장시켜두고 쓴다.
2. 조려서 냉장시킨 우엉은, 팔 때 다시 팬에 볶고 야채는 그날그날 쓸 분량만 썰어 볶는
다.
3. 매장에 낼 때는 볶아놓은 우엉에 볶은 야채를 넣고 가볍게 섞은 뒤 한김 식혀 그릇에
담아 내면 완성이다. [산야초세상제공]