"우엉잡채" 만들기!
"우엉잡채" 만들기!
  • 곽지술 기자
  • 승인 2011.09.21 12:41
  • 댓글 0
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우엉과 야채가 어우러져 별미반찬으로 인기 만점이다..

 우엉과 야채가 어우러져 별미반찬으로 인기 만점. 우엉은 데쳐서 푹 조려야 딱딱해지지 않아요.

[재료] 우엉 500g(채 썬 것), 피망·붉은 피망 1개씩, 양파 ½개(100g), 식초 1큰술, 식용유 적당량

[소스재료] 조림장 조림간장 ½컵, 조미술 ¼컵, 설탕 ⅔큰술, 물엿 1큰술, 물 3컵 잡채 양념 생강즙 1작은술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술

우엉을 채를 썰어둔다

우엉잡채 만들기(4인분)

1. 우엉 채 썰기 우엉은 껍질을 벗겨 어슷하게 썬 다음 다시 곱게 채 썰어 물에 담근다. 바로 담가야 갈변하지 않는다.

우엉을 끍는물에 데친다

2. 우엉 데치기 물을 끓인 뒤 식초 1큰술을 넣고 채 썬 우엉을 살캉할 정도로 데친 뒤 그대로 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

센 불에 졸인다

3. 우엉 조리기 바닥이 두꺼운 냄비에 조림장 재료를 모두 섞은 다음, 데친 우엉을 넣고 센 불에 조린다. 처음에는 뚜껑을 덮고, 색이 연하게 배면 뚜껑을 열고 수분을 날리면서 조린다.

야채를 길이대로 곱게 채 썬다

4. 야채 채 썰기 피망과 붉은 피망은 윗부분과 아랫부분을 잘라내고 몸통만 반 갈라 씨를 뺀 다음, 길이대로 곱게 채 썬다. 양파도 피망과 같은 굵기로 채 썬다.

애채볶기

5. 야채 볶기 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 반쯤 익게 센 불에 재빨리 볶은 다음 접시에 덜어놓는다. 피망과 붉은 피망도 각각 볶아 덜어놓는다.

가볍게 섞어준다

6. 우엉, 야채 버무리기 넓은 볼에 볶은 야채를 담고 바짝 조린 우엉을 넣은 다음 생강즙, 참기름, 통깨를 넣고 가볍게 섞는다.

1. 우엉은 조리는 데 시간이 걸리므로 이틀쯤 쓸 분량을 한꺼번에 조려놓고, 하루분은
밀폐용기에 담아 냉장시켜두고 쓴다.

2. 조려서 냉장시킨 우엉은, 팔 때 다시 팬에 볶고 야채는 그날그날 쓸 분량만 썰어 볶는
다.

3. 매장에 낼 때는 볶아놓은 우엉에 볶은 야채를 넣고 가볍게 섞은 뒤 한김 식혀 그릇에
담아 내면 완성이다. [산야초세상제공]


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