"페트병을 이용한 나물" 보관법!
"페트병을 이용한 나물" 보관법!
  • 곽지술 기자
  • 승인 2011.08.18 15:50
  • 댓글 0
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입맛을 돋궈주고 피로를 이기는데 도움이 되는 나물!!

 입맛을 돋궈주고 피로를 이기는데 도움이 되는 나물!! 하지만 나물의 단점은 금방 시들어 버리기 때문에 보관하기가 쉽지 않다.

보통 신문지에 싸서 김치냉장고에 보관하거나 데쳐서 냉동보관 하는데 이보다 더 좋은 아이디어를 소개 할까 한다.

페트병을 이용한 나물 보관방법을 소개 간단하게 설명 할까 합니다.
 


① 깨끗이 씻은 나물을 준비 하세요.(숙주나물을 이용한 나물 보관)

 


② 페트병의 윗부분을 잘라줍니다. (1mL, 500mL. 우유병등 아무거나 무관 하다.)

③ 그림과 같이 페트병 윗부분을 잘라서 준비해두세요.

④ 위생 비닐에 나물을 넣어주세요

Tip. 수경재배가 가능한 콩나물, 숙주나물, 토란, 미나리, 쑥갓, 파드득 나물, 부추 등은 물 한 컵을 넣어 주세요.

그리고 물은 2~3일에 한번 씩만 갈아주시면 됩니다.

⑤ 나물을 넣은 비닐을 잘라놓은 페트병입구로 통과시킵니다.

⑥ 마지막으로 페트병 마개로 잠궈 놓으면 물을 넣은 나물봉지도 새지 않고 깔끔하게 보관할 수 있습니다. 한 가지 더! 공기 안통하게 꽁꽁 싸매놓은 비닐을 풀어야 할 숙제도 없다.

Tip. 숙주는 녹두에서 싹을 틔운 것 인데, 녹두가 싹을 내면 비타민 함량이 훨씬 높아지고 당질은 줄어들고. 또한 중금속 등 노폐물 배출에도 좋다.


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