경기도, 제과점 등 도내 케이크 제조업소 위생상태 양호
경기도, 제과점 등 도내 케이크 제조업소 위생상태 양호
  • 정찬희 기자
  • 승인 2010.12.20 16:07
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[푸드타임스코리아] 경기도내 유통되는 케이크 등 제과의 위생상태가 양호한 것으로 나타났다.

▲ ©경기도청


경기도는 지난 6~10일 크리스마스를 앞두고 선물용 판매가 급증하는 케이크 제조업소와 제과점 848개소를 대상으로 대대적인 위생점검을 벌인 결과, 12개 업소만 적발됐다고 20일 밝혔다.

이번 일제 합동점검은 성탄절 성수식품의 안전성을 확보하기 위해 실시됐으며, 무허가 및 무표시 식품 제조·판매행위, 유통기한 경과제품 사용행위, 유통기한 임의연장 및 변조행위, 식품보존 및 보관기준 준수, 개인 위생관리 등을 중점 점검했다.

적발된 12개 업소 중 유통기한 경과제품을 취급한 업소가 3개소였으며, 작업장 무단확장 1개소, 원료수불부를 작성하지 않은 업소가 1개소였다. 도는 이들 업소에 영업정지를 조치했다.

또 건강진단을 실시하지 않은 사람을 고용한 3개소와 식품 취급기준 등을 위반 3개소는 과태료를 부과하였으며, 또한 품목제조보고에 없는 내용을 표시한 1개소는 시정명령 했다.

도 관계자는 “식품구매 시 유통기한을 반드시 확인하고 악취가 나거나 모양 등이 비정상적으로 부풀어 오르지 않았는지, 제조영업소 등 제품표시가 잘 되어 있는지를 살피고 식품을 구매하는 것이 좋다”고 당부했다.

식품위생법을 위반한 부정·불량식품을 발견하면 국번 없이 1399번으로 신고하면 된다.

정찬희 기자

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